Сегодня свой престольный праздник отмечает Богородицерождественский храм села Раменки. Уникальным достоянием Богородицерождественского храма являются сохранившиеся в нем росписи. В ансамбле росписей, выполненных в начале XX века, запечатлелись самые известные религиозные картины того времени.

Данная роспись, находящаяся на западной стене храма, справа от входа, является копией картины Василия Дмитриевича Поленова из его цикла евангельских картин «Из жизни Христа».
Картина иллюстрирует сюжет Евангелия:
«…и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» Евангелие от Луки 2: 45-47

Комментарий В. Д. Поленова: «Внутренность одного из помещений в Храме в Иерусалиме; слева в кресле сидит фарисей, а на полу на ковре группа престарелых учителей и среди них Отрок Иисус; справа в углу каменная лестница и открытый портик, среди которого видны фигуры Иосифа и Марии, искавших Иисуса и нашедших Его здесь».

Василий Дмитриевич обращается к этому сюжету в 1894-1896 годы, выполняя ряд эскизов к работе.

Эскизы к картине носят различные названия. Окончательный вариант картины «Между учителей. Христос-отрок», создававшийся в 1890-1900-е, находится в Третьяковской галерее.

Поленову было важно сделать максимально достоверной атмосферу своей картины. Именно поэтому он (по его собственным словам) использовал натурщиков из еврейского квартала в Риме (гетто).
 В своём комментарии к картине художник называет имена реальных персонажей: Шимон Бар Иохай (в реальности он жил во II веке нашей эры), говоривший, что «нет ничего выше молчания», раввин Гиллел (самый авторитетный в это время богослов среди фарисеев), Никодим (будущий ученик Христа)… Один из самых важных персонажей для Поленова — сидящий напротив Христа фарисей. Его удивили и заставили задуматься слова Иисуса, в его сознании происходит нравственный переворот. Он «не будет ничьим последователем, но создаст свою мысль, свою этику, он будет одним из сотрудников Христа в деле нравственного совершенствования человечества, он будет одним из великих мыслителей, двигавших его нравственный рост. Таковыми были великие евреи — Гамалиил, Спиноза,Лассаль», — писал сам Поленов.