Немного истории…

В 1240 году, когда великий князь Юрий Всеволодович отказался от своего права на великое княжение и ушёл в Юрьевский монастырь, в городе Великий Новгород начали происходить беспорядки. Новгородцы избрали себе князем владимирского князя Александра Ярославича, в истории более известного как Александр Невский. Канонизирован Русской православной церковью в лике святых как благоверный князь Александр Невский.

В 1240 году Александр Невский был в шведском городе Турку, когда к нему пришли послы от новгородцев с просьбой стать их князем. В то время шведы планировали захватить Финляндию, которая находилась под властью Новгорода, и превратить её в свою вотчину. Однако Александр Невский отказал шведам и вернулся в Новгород.

В 1240 году Александр Невский вместе с братом Андреем Ярославичем прибыл в Швецию для заключения мирного договора. Послы шведов предложили Александру Невскому стать королём Швеции, но он отказался. В 1241 году был заключён мирный договор между Русью и Швецией.

В 1240 году произошло знаменитое сражение на Неве, которое стало главным событием в жизни Александра Невского. В нём новгородская армия под командованием Александра Невского одержала победу над шведской армией. После этой победы Александр Невский стал самостоятельно управлять Новгородом, не спрашивая разрешения у Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимирского.

В 1246 году Александр Невский заболел и скончался в Городце, близ Нижнего Новгорода, в возрасте 32 лет. В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.