«Страшно читать о судьбах новомучеников, касаться истории XX века, пронизанной гонениями. Страшно, что такое было возможно и может повториться…»

✍

 Архимандрит Ианнуарий (Недачин), благочинный Соловецкого монастыря
•••

💬 Для меня не так удивительно, что было возможно такое зло и человеконенавистничество, которое проявилось в период гонений. Потому что пока человечество так или иначе живет во грехе, будут войны, периоды ослепления злом целых народов, видимой победы зла над добром. Об этом сказано в Евангелии еще 2000 лет назад. Меня больше побуждает задумываться другой вопрос: как преодолеваются периоды господства зла?

Новомученики ХХ века нам показали, что преодолевается только одним: правильной личной духовной жизнью. И удивительно, что мы не понимаем этого сейчас, когда то страшное время уже в прошлом и нам известно, чем оно закончилась: вера выстояла, Церковь не погибла. Обличением нашей духовной близорукости должны служить слова христиан той эпохи, когда было вовсе неизвестно, чем всё закончится.

Один из них, узник Соловецкого лагеря Иван Михайлович Андреевский в самой середине периода гонений писал следующее: «Россия, обильно политая кровью и слезами невинно замученных в бесчисленных концлагерях… омывает все свои грехи и таинственно-чудно становится постепенно снова Святой Русью!.. Смерть мученика может его мучителям казаться победой над ним, но на самом деле это есть свидетельство бессилия зла перед непоколебимой твердостью христианской веры… И в наше смутное время кажущаяся непобедимой твердыня зла в самых основах своих сокрушается силою мученичества. Пиррова победа диавола уже ясна духовным очам православных. …И когда-нибудь христиане всего мира будут паломничать в освобожденную Россию и называть ее святой землей мук и крови!».

В самую глубокую ночь христиане эпохи гонений видели то, чего мы не видим в ясный день: если в обществе есть достаточное число людей, которые стараются жить по-христиански и через это становятся менее доступными злу, то этим прекращается зло в целых народах, каким бы долговечным это зло ни казалось. Личная духовная жизнь христианина имеет космическое измерение.

📸 Соловки. Фото информационного агенства
«Регион 29»