Во вторник первой седмицы Великого поста, после утренних молитв, проходит особое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Это уникальное богослужение, которое совершается только в дни Великого поста. На этой Литургии освящаются хлеб и вино, но причастие происходит преждеосвященными Дарами, то есть теми, которые были освящены на предыдущей полной Литургии.

После Литургии Преждеосвященных Даров обычно следует великопостный обед, который состоит из простых блюд, соответствующих строгому посту. Важно отметить, что в этот день, как и во все дни Великого поста, рекомендуется воздержание от пищи животного происхождения, а также ограничение в потреблении растительного масла.

Кроме того, во вторник первой седмицы Великого поста проводятся особые молитвы и чтения из Библии, которые помогают верующим сосредоточиться на духовном росте и покаянии. Это время, когда люди стараются ограничить мирские развлечения и посвятить больше времени молитве, чтению духовной литературы и добрым делам.

Великий пост — это время самоанализа, покаяния и обновления. Верующие стремятся очистить свою душу и приблизиться к Богу. Поэтому каждая неделя Великого поста, включая первую, наполнена особыми богослужениями, постами и духовными практиками, которые помогают верующим достичь этих целей.»