Таинство крещения — одно из семи таинств Православной церкви. Оно символизирует духовное перерождение человека, освобождение от грехов и присоединение к Церкви. Во время крещения человек трижды погружается в воду во имя Отца, Сына и Святого Духа. Этот обряд сопровождается чтением специальных молитв и песнопений.

Подготовка к крещению начинается с огласительных бесед, на которых священник рассказывает о вере, христианской жизни и смысле таинства. Затем проводится чин оглашения, включающий отречение от сатаны и исповедание веры. После этого происходит само крещение.

Таинство крещения может совершаться над людьми любого возраста — младенцами, детьми, взрослыми. Для детей необходимы восприемники (крестные родители), которые берут на себя ответственность за воспитание ребенка в православной вере. Взрослые же сами произносят слова отречения от сатаны и исповедания веры.

После крещения человек получает новое имя, которое выбирает священник или сам крещаемый. Это имя будет использоваться при упоминании его в молитвах и других церковных обрядах. Также после крещения человеку надевают крестильный крестик, который он должен носить всю жизнь.